Размер шрифта
Изображения
Скрыть/Показать

Обычная версия сайта

На территории института заложен «Сад памяти»

6 мая студенты, преподаватели и сотрудники Хакасского технического института – филиала СФУ и кафедры военной подготовки ВУЦ при СФУ; представитель республиканского совета ветеранов войны Юрий Илларионович Корнелков; ветеран боевых действий в Чечне, заместитель председателя Верховного Совета Республики Хакасия Евгений Викторович Молостов; руководитель Хакасского отделения «Боевое братство», ветеран боевых действий в Афганистане Александр Васильевич Векшин и председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по экологии, природным ресурсам и природопользованию Валерий Николаевич Старостин, на территории главного корпуса института по ул. Щетинкина, 27 заложили «Сад памяти», в рамках международной акции, приуроченной к празднованию Победы в Великой Отечественной войне. Это одна из крупнейших экологических акций в стране, организованная АНО «Сад Памяти», Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Минприроды России, Рослесхоза. В первую очередь решили высадить 27 деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны.

На мероприятии были высажены первые десять саженцев вишневых деревьев, рядом с которыми сотрудники научно-образовательной лаборатории «Дендроэкология и экологический мониторинг» разместили небольшую аллею рябиновых деревьев.

«Сад памяти» это место, где можно передать историю своей семьи детям и внукам, куда можно приходить чтить своих павших Героев. Это не просто акция, а закладывание новой традиции, которая призвана сохранить подвиг предков в веках, – отметила директор Хакасского технического института – филиала СФУ Елена Анатольевна Бабушкина. Ежегодно, в дни памятной даты Великой Победы в Великой Отечественной войне, люди высаживают саженцы плодовых деревьев в память о погибших защитниках Родины. Цветущие яблони, груши, вишни олицетворяют собой победную весну 1945 года».

«Символично, что акция проходит именно в этом месте, рядом с учебным плацем и военно-технической площадкой, на которой размещена вся учебная техника базы Военного учебного центра при СФУ, – подчеркнул начальник кафедры военной подготовки ВУЦ при СФУ Иван Николаевич Сибиряков. – Это мероприятие значимо не только в преддверии празднования Дня Великой Победы. Дерево – это символ памяти доброго дела для потомков, символ Родины. Таким образом, мы чтим, поддерживаем и передаем память наших дедов и прадедов, которые победили фашизм. Высаживая деревья, мы также заботимся о будущих поколениях и окружающей среде».


Возврат к списку

Яндекс.Метрика